В 2020 году отмечается 30-летие Общероссийского Профсоюза образования.
✍🏻 В связи с этой юбилейной датой мы запускаем марафон публикаций о местных и первичных профсоюзных организациях и их истории за прошедший 30-летний период.
Начинаем нашу эстафету с Вятскополянской районной организации Профсоюза и рассказа о Михаиле Ивановиче Сапегине, возглавлявшем районную профсоюзную организацию с 1986 по 2001 гг.
Сапегин Михаил Иванович был избран председателем Вятскополянского райкома профсоюза работников образования и науки в октябре 1986 года. В это время профсоюзная организация была одной из самых крупных в области, она насчитывала более двух с половиной тысяч членов профсоюза и объединяла все педагогические коллективы города и района. Охват профсоюзным членством составлял 100 процентов.
Кабинет Михаила Ивановича находился в здании администрации района на первом этаже и был виден сразу при входе в помещение. Сюда постоянно шли представители коллективов, работники образовательных учреждений со своими проблемами, которые они надеялись решить вместе с профсоюзным лидером. А проблемы в период полного безденежья для системы образования, отчаяния и безысходности для тех людей, кто считал свою профессию стабильной и престижной, обозначились чрезвычайно острые.
Много непростых человеческих проблем, тяжёлых ситуаций видел Михаил Иванович; ему доверяли; располагали к себе его дипломатичность, умение спокойно обсудить любые вопросы. Вместе с руководителями района и города, управлениями образования искал выход из тупиковых ситуаций; не только по должности, но и по своей гражданской позиции возглавлял протесты работников образования.
Высокий профессионализм, глубокие знания и богатый опыт управленческой деятельности позволили профсоюзному лидеру во время смены экономического курса страны, реформирования системы образования, изменения ориентиров в деятельности профсоюзов сохранить членство организации, умело перестроить ее деятельность на решение главной задачи – защиту трудовых и социально-экономических прав работников.
Районный комитет вместе с профсоюзным активом меняли старые методы работы, учились быть независимыми и принципиальными в отношениях с представителями исполнительной власти, работодателями в защите интересов и отстаивании прав членов профсоюза.
На пленумах и конференциях активно обсуждались проблемы и трудности педагогических коллективов, райком настойчиво отстаивал свои позиции в социальном партнерстве.
Уже в 1991 году, благодаря инициативе и настойчивости председателя, было заключено первое отраслевое тарифное Соглашение с районным и городским отделами образования по решению социально-экономических вопросов и обеспечению правовых гарантий работников.
С каждым годом работа райкома по развитию социального партнерства становится более конструктивной и целенаправленной. Установилась более тесная связь с первичными профсоюзными организациями, стали заключаться коллективные договоры в учреждениях, усилился контроль за выполнением принятых обязательств. При Сапегине стали ежегодно проводится спартакиады членов профсоюза. Увлекательные, азартные соревнования были очень популярны среди работников образования, способствовали сплочению коллективов образовательных учреждений и профсоюзной организации в целом.
Михаил Иванович – человек слова и дела, имеющий собственную позицию, способный убедить, повести за собой, найти компромиссное решение в сложной ситуации. Именно эти качества позволили ему гибко и своевременно изменить тактику районной организации в период роста социальной напряженности в педагогических коллективах, связанного с низкой оплатой труда работников, постоянными задержками заработной платы, увеличением долгов по компенсациям и льготам педагогов.
Переход на активные и массовые формы деятельности профсоюза (собрания, пикеты, митинги), участие во Всероссийских акциях протеста, организация забастовок требовали от руководителя грамотной и слаженной работы райкома и профкомов образовательных учреждений. Поэтому важную роль М.И. Сапегин отводил обучению профактива, методическому обеспечению первичных организаций, развитию информационной деятельности, активному использованию местных средств массовой информации. Его выступления на радио, публикации статей привлекали внимание населения, властных структур к проблемам учительства города и района, помогали формировать объективное общественное мнение, получить поддержку, а часто служили призывом к сплочению и активным действиям по защите своих прав. Только в 1995 году в газете «Вятско-Полянская правда» об акциях протеста было опубликовано несколько статей, подготовленных Михаилом Ивановичем: «Иного выхода нет», «Мера вынужденная, но необходимая», «Требования поддержим, но забастовка не состоится», «Обращение профсоюзного актива работников учреждений образования левобережной зоны ко всем членам профсоюза учреждений образования города и района».
От имени учительства Михаил Иванович обращался к местным органам власти. Вот одно из решений райкома Профсоюза, переданное главе администрации района Казаковцеву Г.М. и мэру города Вятские Поляны Солодянкину П.Н., обнародованное в районной газете «Вятско-Полянская правда». Датирован документ 4 октября 1996 года:
«1 сентября в учреждениях образования приступили к работе более 3060 тысяч специалистов и рабочих по обслуживанию учреждений, это: педагоги общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, воспитатели дошкольных учреждений, профтехучилищ, а также большая армия работников обслуживающего персонала. В учреждениях образования, несмотря на дефицит средств, благодаря энтузиазму работников, с участием родителей и учащихся, декоративный ремонт проведён качественно. Но, к великому сожалению, работники учреждений образования приступили к работе далеко не с праздничным настроением. Отпуска работников образования проведены без получения отпускных, не выплачена заработная плата за летние месяцы, не получены работниками детские деньги, а также компенсация на книгоиздательскую литературу.
Предвыборные обещания Президента, его доверенных лиц остались невыполненными, в октябре новые выборы, выборы губернатора. Накатывается новая волна обещаний. Спрашивается, могут ли поверить люди обещаниям второй раз, если они так по-крупному были обмануты при выборах Президента?
Доведённые до отчаяния, разуверившиеся во всех предвыборных обещаниях, коллективы Сосновских школ приняли решение выйти, в соответствии с законом, на забастовку, выдвинули требования, прошли примирительные процедуры, и, если в течение двух предстоящих недель требования не будут выполнены, коллективы объявят забастовку. Солидарны с коллективами Сосновских школ все учреждения образования.
Президиум райкома профсоюза действия Сосновских школ поддерживает и, в случае непогашения долгов, вынужден будет принимать решение о проведении разрешённых мероприятий в соответствии с законом.
Председатель президиума профсоюза М.И. Сапегин».
Ежегодные профсоюзные конференции в 90-е годы также были посвящены тяжёлому экономическому и социальному положению отрасли. Вот выдержка из постановления, принятого конференцией в 1998 году. Как видно из этого документа, ситуация с выплатой заработной платы осталась такой же напряжённой, как и в середине 90-х годов.
«Ситуация с выплатой заработной платы, несмотря на обещания, остаётся прежней. Задолженность по выплатам растёт более быстрыми темпами, чем в прошлый учебный год. С начала учебного года задолженность в районе составила три месяца, в городе – два. По издательской продукции задолженность превышает полтора года. Следствием этого явились массовые акции протеста в виде забастовок, пикетирования, собраний, конференций, блокирования работы администрации района. У работников образования и сегодня полная неопределённость по вопросам выплаты заработной платы за период отпусков в летнее время, по возврату долгов за февраль-май месяцы, по выплате задолженности компенсации на книгоиздательскую продукцию. Органы власти всех уровней самоустранились от решения вопросов регулирования оплаты труда работников».
Все материалы по акциям протеста в 90-е годы Михаил Иванович сохранил в своеобразном дневнике профсоюзной организации города и района. В целом этот дневник подробно воспроизводит профсоюзную жизнь с 1987 по 2001 год (период, когда Сапегин М.И. был председателем профсоюза).
Все эти годы Михаил Иванович был активным членом Областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, членом его Президиума, участвовал в совещаниях председателей районных организаций, в областных пленумах и конференциях.
Имея большой авторитет среди своих коллег, председателей районных профсоюзных организаций, представителей департамента образования, работников Обкома, он смело и уверенно отстаивал интересы членов профсоюза своей районной организации и Вятского учительства в целом. Требовал соблюдения законодательства в создании условий их деятельности, своевременной и достойной заработной платы, оценки их труда, улучшения условий жизни, повышения квалификации. С его мнением считались, следовали его мудрым советам, хотя нередко его позиция противоречила предложениям областного комитета профсоюза и департамента образования Кировской области. Он был наставником начинающих председателей районных организаций и профсоюзного актива, щедро делился своим опытом, оказывал практическую помощь и поддержку.
Сапегина М.И. всегда поддерживала семья, прежде всего, его жена Юлия Григорьевна, работавшая учителем географии, директором школы рабочей молодёжи. Строгая, ответственная, отдавшая образованию всю свою жизнь, она прекрасно понимала Михаила Ивановича и нередко была его советчиком. Вместе они воспитали двоих сыновей. Михаил Иванович был главой этой интеллигентной семьи, внимательным и любящим мужем, заботливым отцом и дедом.
За свой труд в системе образования Сапегин М.И. награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году и юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России» в 2004 году. Умер Михаил Иванович 10 сентября 2010 года.
Статья написана по архивным материалам и воспоминаниям коллег