Новый вектор образования

Профсоюзная школа профессионального роста молодого педагога «Новый вектор 2019» прошла с 12 по 22 июля в посёлке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае.

Мероприятие ежегодно проводится Московской городской организацией Профсоюза образования, а Кировская областная организация Профсоюза уже в четвёртый раз направляет на школу свою делегацию. Этот год не стал исключением.

Участники школы заехали в пансионат «Моряк» 12 июля. «Новый вектор» собрал более 160 амбициозных, высококвалифицированных учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, преподавателей колледжей, психологов и представителей управленческих команд.

Участники из Москвы разделились на 6 команд, каждая из которых объединяла педагогическую молодёжь отдельного городского округа. Команду Кировской области представляли 10 молодых педагогов из Вятскополянского, Кильмезского, Мурашинского, Слободского, Советского районов и города Кирова.

В первый же день прошли выборы комиссаров – людей, которые в течение смены «путешествуют» от команды к команде, помогают в решении проблем, подсказывают, как сделать работу коллектива эффективней и сформировать единую команду участников профсоюзной школы. В нашей команде почётная миссия быть комиссаром была возложена на Татьяну Михайловну Даровских, директора средней школы п. Октябрьское Мурашинского района.

Вечером состоялось официальное открытие смены. Мероприятие получилось действительно интересным, были представлены литературные произведения, а точнее их интерпретации. Например, знаете ли вы Конька-Горбунка, да не простого, а из Индии? Как вам Евгений Онегидзе из Грузии, Мастер и Маргарита из Мексики, Золушка из Канады? Наша Кировская команда представляла Щелкунчика из Казахстана. Все постановки получились яркими и красочными! Были песни, танцы, шутки – всё для хорошего настроения и отличного старта профсоюзной школы.

После открытия все команды разошлись на «Свечку» – так называется вечерняя рефлексия, которую традиционно проводят в конце каждого дня.

Утро же у молодых педагогов начиналось с бодрящей зарядки около моря. На свежем воздухе участники могли заняться йогой, отправиться на пробежку или зажигательно потанцевать.

Все 10 дней пребывания в профсоюзной школе были насыщены интересными лекциями, семинарами и мастер-классами.

Вот только некоторые мероприятия, которые молодые педагоги посетили за время пребывания в Абрау-Дюрсо:

· Семинар «Городские проекты». Его провёл методист городского методического центра г. Москва Дмитрий Сковородкин, он рассказал о мотивирующей образовательной среде педагогов, о проектах, которые реализуются в Москве, а мы многие идеи взяли на заметку. Также Дмитрий провёл тренинг по очень актуальной ныне в образовании теме «Формирование метапредметных компетенций».

· Семинар «Правовой арсенал педагога» провела для участников смены Надежда Александровна Титова, правовой инспектор труда Московской городской организации Профсоюза образования. Вместе с Надеждой Александровной мы разбирали спорные правовые ситуации, в которых работник может не ориентироваться, а работодатель, в свою очередь, лукавить.

· Юридический квест. Молодые педагоги разделились на 6 смешанных команд, то есть в одной команде можно было встретить педагогов из разных округов г. Москвы и Кировской области, что дало возможность ближе познакомиться участникам школы.

· Лекция «Финансовая грамотность» (Сергей Владимирович Горбун, заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза). Педагоги узнали, какие правила нужно принять на вооружение, чтобы жить в достатке, какие есть способы экономии денег, как управлять своими финансовыми возможностями.

· Квест «Здоровьесберегающие технологии». На станциях педагоги познакомились с приемами самообороны, с основами дыхательной гимнастики, узнали о правильном питании.

· Семинар «Учителя в море, не считая купальников» (молодые педагоги г. Москва Елена Зинченко и Аркадий Савенков). На мероприятии обсуждались вопросы блогинга учителей: как вести аккаунт, что нужно учитывать при его оформлении и наполнении. Обсудили и тему привлечения внимания заголовками и грамотного построения текста.

· Интеллектуальная игра «Мозги в банке», вопросы которой касались разных тем: литература, музыка, кино, спорт, география, история и обществознание. Такие мероприятия тоже нужны, ведь педагогу нужно быть разносторонне развитым и никогда не давать своим мозгам «закиснуть».

· Мастер-класс «Успешная реализация проектов» (молодые педагоги г Москва Наталья Болтнева и Артур Мангасаров), на котором обсуждались вопросы подготовки и внедрения проектов участниками профсоюзной школы. Молодым педагогам было предложено разработать критерии для будущего профсоюзного проекта, в котором могла участвовать образовательная организация. Также авторы мастер-класса провели семинар «Проектные технологии. Новый подход к управленческим проектам», который помог нам ещё глубже вникнуть в тему проектирования.

· Семинар «Мастерская успеха». Ольга Михайловна Афанасьева, директор школы №2070 г. Москва, рассказала о системе управления в школах и о проблемах, которые могут возникнуть в процессе работы с детьми и родителями.

· Соревнования по волейболу. Да, на профсоюзной школе мы не только получали новые знания, но и старались поддерживать себя в хорошей спортивной форме!

· Тренинг помощника председателя МГО Профсоюза Татьяны Валерьевны Плотниковой «Развивающие беседы как эффективная форма работы с учащимися и их родителями в условиях создания личностно-ориентированной образовательной среды организации». Все ли педагоги правильно выстраивают диалоги со своими учениками и родителями? Продуктивно ли наша беседа влияет на дальнейшее воспитание и обучение? На эти и другие интересные вопросы ответила Татьяна Валерьевна, также она показала и помогла составить планы построения развивающих бесед. Итогом тренинга стала деловая игра, где молодые педагоги, примеряя на себя роли ученика, учителя и родителя, провели развивающую беседу.

· В пятый день смены состоялся «Экватор». Вечером все собрались на мероприятие прямо на берегу моря. Это был квест. Надо было спасти своего командира, которого украла мексиканская полиция.

· Семинар «Колесо жизненного баланса». Его проводили участники психолого-социологической службы. Нам было предложено составить «колесо» по своим жизненным дефицитам, благодаря чему мы все смогли поставить себе цели для улучшения своих жизненных условий.

· Выход в прямой эфир новостной программы «Вечерняя Москва», в рамках которой обсуждались вопросы профессионального роста молодого педагога в профсоюзной школе.

· 70! мастер-классов от самих участников школы. Педагоги делились опытом друг с другом, рассказывали о своих методических наработках и давали дельные советы для того, чтобы наша работа была более продуктивной в следующем году.

· За время пребывания в профсоюзной школе молодые педагоги должны были научиться создавать собственные проекты. И для начала нам нужно было понять собственные принципы проектного подхода и разобраться, как действовать, если ресурсы ограничены. Для этого в программу школы был включён проектный практикум от члена Президиума Совета молодых педагогов при Центральном Совете Общероссийского Профсоюза образования Артура Мангасарова. Задание было шуточным: каждой команде предстояло придумать модель «летательного аппарата», который может спустить сырое куриное яйцо с высоты на землю, так чтобы оно не разбилось. На этом примере мы все разобрались в основных принципах проектной работы.

· International dance battle. Команды представляли танцевальный колорит стран Латинской Америки: Чили, Мексика, Венесуэла, Бразилия, Куба. Кировская делегация показывала кубинский танец сальса. Вечер прошёл весело, ярко и в зажигательном ритме!

· Наша команда также подготовила и провела мероприятие для всех участников смены. Это был творческий вечер «Эпоха нашего детства». Ребята хорошо подготовились: читали стихи, пели песни, танцевали. Воспоминания о прошедшем детстве и юности всегда находятся в сердце каждого, поэтому вечер прошёл в тёплой, дружеской обстановке, приправленной ностальгическими нотками.

· Защита проектов по командам. Мы защищали проект «Профсоюзный десант», который реализуется Советом молодых педагогов Кировской области уже не первый год и зарекомендовал себя как успешный.

· В один из дней смены все молодые педагоги освобождались от мероприятий в школе. Это был выходной. Наша команда отправилась на экскурсию «Шахманский треугольник», мы ездили на джипах, купались в горной речке, катались на лошадях. По дороге экскурсовод рассказывала интересные факты об Абрау-Дюрсо и Новороссийске. Например, «Абрау» означает провал, а «Дюрсо» – 4 родника. После экскурсии мы с удовольствием прогулялись по вечернему Абрау, катались на катамаранах, любовались танцующими фонтанами.

· 21 июля состоялось закрытие профсоюзной школы молодого педагога «Новый вектор 2019». Всем командам необходимо было представить образовательную систему страны, которая выпала им по жеребьевке. Были такие страны, как Греция, Объединённые Арабские Эмираты, Германия, Великобритания, Сингапур, Китай. Наша команда представляла Финскую систему образования. Также в завершение вечера нам вручили удостоверения о повышении квалификации по программе «Проектные технологии для профессионального развития молодого педагога» и сертификаты о представлении своего профессионального опыта в рамках работы профсоюзной школы.

Утром 22 июля мы выехали в Новороссийск, чтобы сесть в поезд и отправиться в родной регион. И вот мы дома и готовы воплощать все идеи, которые вобрали за время поездки, в своих образовательных организациях, районах и городах. Спасибо Профсоюзу образования Кировской области за уникальную возможность получить так много полезного и нужного опыта! Торжественно обещаем применять его в своей профессиональной и общественной деятельности на благо себя и коллег.

Впечатлениями делилась Анастасия Суворова,

член Совета молодых педагогов Вятскополянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *