Как Роструд смотрит на создание и обеспечение функционирования СУОТ?

Приказом Роструда от 21.03.2019 № 77 утверждены Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда.

Методические рекомендации разработаны для использования государственными инспекторами труда при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями на производстве.

Как следует из Методических рекомендаций, проведение внеплановых проверок работодателей может осуществляться посредством:

— проверки документов СУОТ (изучение локальных нормативных актов работодателя и иных документов (журналы, акты, реестры и проч.), подтверждающих соответствие созданной у него СУОТ требованиям Типового положения о системе управления охраной труда);

— проверки рабочих мест, в ходе которой оценивается соответствие рабочих мест, оборудования, транспортных средств, территорий, зданий, сооружений, производственных и технологических процессов государственным нормативным требованиям охраны труда.

Отмечаем, что создание и обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации является первоочередной обязанностью руководителя!

Не исключено использование данного алгоритма и при проведении плановых проверок ГИТ.

Рекомендуем руководителям, специалистам служб охраны труда и профсоюзному активу образовательных организаций Кировской области ознакомиться с данными рекомендациями и использовать в работе.

Скачать Приказ Роструда от 21.03.2019 N 77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *