Профсоюз подверг критике конкурс по внедрению профстандартов

15 января в городе Москве под председательством ответственного секретаря Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталии Жаровой состоялось совместное заседание рабочей группы Комиссии в области экономической политики и рабочей группы Комиссии по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участие в мероприятии в составе профсоюзной стороны приняли эксперты аппарата Общероссийского Профсоюза образования Андрей Латунин и Сергей Шадрин.

В рамках обсуждения вопроса «Об итогах развития системы профессиональных стандартов в 2018 году» они внесли ряд замечаний к условиям проведённого в конце минувшего года конкурса по внедрению профессиональных стандартов в деятельность организации (в том числе образовательной), а также практические предложения по совершенствованию конкурса в будущем.

В связи с тем, что с 1 июля 2016 года утратило силу положение о применении профессиональных стандартов при аттестации работников, установлении систем оплаты труда и т.д., возражение Профсоюза вызвали прежде всего те критерии оценки образовательных организаций, которые стимулируют их к следующим действиям:

  1. внесению положений профессиональных стандартов в процедуру аттестации работников (к тому же в условиях, когда порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается на федеральном уровне);
  2. внесению изменений в систему оплаты труда в связи с внедрением профессиональных стандартов.

С учётом изложенного Профсоюзом было предложено:

– либо исключить из положения о конкурсе критерии 6 и 7 внедрения профессиональных стандартов;
– либо не проводить конкурс среди государственных и муниципальных учреждений (в частности, в номинации «Лучшая образовательная организация по внедрению профстандартов»).

Представители правительственной стороны поддержали в итоге необходимость предусмотреть при разработке в дальнейшем критериев конкурса учёт отраслевой специфики норм правового регулирования в сфере образования.

Справочно:

Конкурс по внедрению профессиональных стандартов в деятельность организации был впервые проведён в ноябре — декабре 2018 года. Среди задач, обозначенных министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на 2019 год, – популяризация профессий на основе конкурсов по применению профессиональных стандартов (приложение к письму Минтруда России от 28 декабря 2018 года № 14-3/10/П-9805, направленному в адрес Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Организаторы конкурса – Национальное агентство развития квалификаций и Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России.

Одна из номинаций конкурса в 2018 году – «Лучшая образовательная организация по внедрению профессиональных стандартов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *