О той, кем гордимся. Нагорская районная организация Профсоюза.

30 лет Общероссийскому Профсоюзу образования – это много или мало? Давайте будем судить по делам и событиям за этот период. За тридцать лет жизнь всего учительства и всей страны сильно изменилась в лучшую сторону благодаря Профсоюзу. Мы сейчас получаем зарплату, пользуемся социальными льготами, всё это отстоял Профсоюз. В девяностые годы по много месяцев не получали зарплату деньгами: выдавали консервами, крупами, которые делили прямо в школе ковшами. Долги по зарплате были такие большие, что можно было купить (или точнее взять на зарплату) кухонные гарнитуры и кровати. Проходили забастовки, акции протеста и митинги. Многие выпускники педагогических учебных учреждений в девяностые годы, не выдержав такой жизни, уходили из профессии.

Как никогда в то время стала весома роль Профсоюза. Именно в это сложное время в Нагорском районе стала председателем Профсоюза образования Лозинская Галина Павловна. Уже 57 лет её жизни тесно связаны с Профсоюзом. Об этой легендарной женщине и будет этот рассказ.

Нагорская районная организация Профсоюза. О той, кем гордимся., изображение №1

Лозинская Галина Павловна родилась в 1946 году в п. Нагорское. После окончания школы в 1963 году она поступила в Кировский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Будучи студенткой, вступила в Профсоюз и, благодаря наличию лидерских качеств, была избрана председателем профкома физико-математического факультета. После окончания института в 1967 году по направлению работала в Подрезчихинской средней школе Нагорского района. Там вышла замуж и уехала жить на Украину. Чужая сторона приняла Галину холодно, там очень не любили русских. Вскоре она вернулась в родной Нагорск.

С 1970 года работала учителем математики в Нагорской средней школе. Была организатором внеклассной работы. Вся профессиональная деятельность Галины Павловны связана с профсоюзной организацией: в семидесятые годы была председателем профкома школы, в восьмидесятые, будучи секретарем партийного комитета Нагорской средней школы, оставалась активным членом Профсоюза, участвуя в культурной и спортивной жизни педагогического коллектива. 5 лет проработала директором Нагорской средней школы. А в 1996 году Галину Павловну избрали председателем Нагорской районной территориальной организации Профсоюза.

23 года героиня нашего рассказа жила заботами педагогических коллективов образовательных учреждений Нагорского района, которым постоянно помогала решать проблемы трудовых взаимоотношений, проводя активную работу с председателями первичных профсоюзных организаций, доводя до сведения руководителей (работодателей) позицию Областного комитета Профсоюза.

Нагорская районная организация Профсоюза. О той, кем гордимся., изображение №2

В трудные для страны 90-е годы под её руководством проводились митинги, акции протеста, целью которых были защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников системы образования, в том числе своевременная выплата заработной платы. Большую информационную и организационную работу проводила Галина Павловна в те годы совместно с Президиумом районного профсоюзного комитета. На контроле были вопросы защиты прав и интересов работников по оплате труда, сохранение социальных льгот и гарантий, пенсионного обеспечения. Галина Павловна принимала личное участие в делах педагогов, помогая собрать необходимые документы и присутствуя на заседаниях суда по установлению досрочной пенсии. При непосредственном участии профсоюзного лидера подписано отраслевое соглашение между Нагорской территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ и управлением образования администрации Нагорского района Кировской области. Во всех образовательных учреждениях разработаны и действуют коллективные трудовые договоры, которые закрепляют права работников и их социальные гарантии.

Для повышения эффективности управления первичными профсоюзными организациями и укрепления единства профсоюзной организации Галина Павловна регулярно проводила профсоюзные собрания, встречи с председателями профсоюзных комитетов образовательных организаций, лично посещала педагогические коллективы с информационными докладами, участвовала в решении трудовых споров, обеспечивала предотвращение конфликтных ситуаций. Галина Павловна заботилась о развитии социального партнёрства Профсоюза и администрации образовательных учреждений, управления образования и администрации района.

Галина Павловна заботилась и о профессиональном развитии педагогов, оказывала поддержку в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», проводимых управлением образования. Не проходила без участия Профсоюза ни одна районная педагогическая конференция. Галина Павловна всегда и во всём старалась побудить педагогов к действию личным примером. Так, она стала активной участницей областного праздника «Педагоги сдают ГТО».

Важной составляющей работы райкома Профсоюза во главе с героиней нашего рассказа являлось создание и поддержание в педагогических коллективах здорового морально-психологического климата, а этому способствует организация культурного досуга. Традиционные мероприятия, которые проводились во время её руководства районным комитетом Профсоюза – это спартакиада, совместные взросло-детские концерты, смотры художественной самодеятельности, поездки в театр, филармонию и на экскурсии и многое другое.

Личные качества Галины Павловны: открытость к сотрудничеству, настойчивость, умение отстаивать свое мнение и аргументированно доказывать правоту, активная жизненная позиция, энергичность – способствовали плодотворной работе районной профсоюзной организации.

Нагорская районная организация Профсоюза. О той, кем гордимся., изображение №3

52 года, таков стаж педагогической деятельности Галины Павловны. За свой профессионализм она награждена нагрудным знаком «Почётный работник образования Российской Федерации», «Отличник Просвещения», имеет грамоту Министерства образования РФ. За профсоюзную работу ей вручены нагрудные знаки «100 лет профсоюзам России», «За активную работу в Профсоюзе», «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования».

Сейчас Лозинская Галина Павловна находится на заслуженном отдыхе, но ведёт активный образ жизни: занимается спортом и путешествует. От лица всей Нагорской районной организации Профсоюза мы желаем Галине Павловне семейного благополучия и крепкого здоровья! Спасибо за Ваш труд!

Маракулина Наталья Владимировна, председатель Нагорской районной территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования