Они ковали Победу

К нам продолжают поступать материалы о героях Великой Отечественной войны, которые в те нелёгкие для всей страны годы трудились в образовательных организациях нашей области. И сегодня мы расскажем об одной уникальной женщине, по стопам которой пошли её дети, внуки и многие ученики.

Опарина Александра Васильевна родилась 22 октября 1922 г. в деревне Поповщина Тохтинского сельского совета Халтуринского района Кировской области. В 1941 году закончила Халтуринское педагогическое училище. За отличную учёбу Александру Васильевну наградили экскурсионной путёвкой в город Ленинград, там её и застала война.

По приезду домой Александру Васильевну направляют работать в Дуновскую начальную школу Халтуринского района учителем начальных классов. Начало трудовой деятельности совпало с годами Великой Отечественной войны, все лишения и тяготы этих лет она делила с учениками и их родителями.

9 мая 1945 года вышла замуж за фронтовика Опарина Виктора Николаевича. В этом же году Александру Васильевну переводят в Опаринскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Параллельно работе она оканчивает Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. 1 марта 1948 года Александру Васильевну назначают директором Опаринской семилетней школы, а позднее Кузнецовской средней школы. Свою педагогическую деятельность она закончила в 1992 году, из них 30 лет работала в должности директора школы.

По достоинству отмечен многолетний добросовестный труд Александры Васильевны. Она награждена значком «Отличник народного просвещения», многочисленными медалями за трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны, грамотами Халтуринского РОНО, Областного отдела народного образования и Министерства просвещения. Александра Васильевна имела звание «Ветеран труда» и являлась депутатом Кузнецовского сельского совета и Халтуринского районного совета. Многие годы она вела большую общественную работу, выступала в агитбригадах, поздравляя односельчан своими собственными стихами, давала напутствие новобрачным.

Прожив 89 лет, Александра Васильевна всегда была полна сил, энергии и бодрости. Будучи на пенсии, приходила в школу, поздравляла с праздниками, рассказывала об истории школы и села. 22 апреля 2011 года ей присвоено звание «Почётный гражданин Орловского района».

Александра Васильевна и Виктор Николаевич воспитали троих детей. Дети и внуки продолжили династию учительской профессии.